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참기름 효능 4가지 정리! 맛도 좋은데 영양까지 만점!

정보! 2017. 6. 23. 15:55

현대인들의 건강에 안성맞춤, 참기름 효능!!

가끔 입맛이 없을때 냉장고에 남은 반찬들과 계란후라이를 얹고 고추장에 참기름을 버무려 먹으면 한그릇 거뜬하게 뚝딱! 해치우게 됩니다. 천덕꾸러기 같은 반찬들과 참기름의 고소한 풍미가 더해져 훌륭한 한끼 식사가 되죠. ㅎㅎ

이처럼 향과 맛이 완벽한 참기름, 효능은 과연 어떨까요? 한번 정리해 보도록 하겠습니다. ^^

1.동맥경화 예방

참기름에는 올레산, 리놀레산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단순불포화지방산인 올레산(오메가-9), 리놀레산(오메가-6)이 지방산의 40∼50%를 차지한다고 합니다. 이 올레산은 고밀도 콜레스테롤(HDL)을 높여주고, 혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치는 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 참기름에 함유되어 있는 리놀레산은 남성호르몬 분비를 원활하게 하고 스트레스도 완화해 주는 역할을 하죠.

2. 노화방지

참기름에 들어있는 비타민 E는 강한 항산화력을 가지고 있습니다. 항노화 작용에 탁월한 역할을 하게 되는데요. 그래서 참기름을 섭취하면 기미나 주름등 피부의 노화를 방지할 수 있고, 혈액 순환을 잘 되게 하며 냉증 개선에도 효과가 있다고 합니다.

3. 항암효과

참기름에 함유된 셀레니움은 세계보건기구(WHO)와 유엔식량농업기구(FAO)에서 필수영양소로 인정한 원소라고 합니다. 항산화력이 강해 노화를 방지하고 암에 걸릴 위험을 줄여줍니다. 비타민E와 함께 섭취하면 효과가 높아진다고 하니, 이 두 영양소를 함께 가지고 있는 참기름 효능은 그야말로 완전체라고 할 수 있겠네요. ^^

4. 간기능 개선

참깨의 영양성분 중에서 가장 뛰어난 성분 중 하나인 세사민은 나쁜 콜레스테롤과 활성산소를 억제하고 암 예방에도 효과가 있습니다. 이에 더해 간에서 알코올 해독작용을 촉진하는 효능이 있어 과음으로 간기능이 약해졌을 때 참기름을 먹는 게 좋다고 합니다.

그리스에 신들이 먹어다는 올리브유가 있다면 우리나라에는 참기름이 있습니다. 맛과 향과 건강까지 책임지는 참기름. 효능을 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠? ㅎㅎ

지금까지 참기름 효능에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다~

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